Pembuatan Yoghurt Berbasis Mikrobiologi Industri Di Sma Teladan Medan
Chalis Fajri Hasibuan, Rahmiati 27 September 2018 Teknik Informatika

Abstract / Intisari :
Yogurt adalah bahan makanan yang berasal dari susu sapi, yang merupakan hasil pemeraman susu dalam bentuk mirip bubur atau es krim yang mempunyai rasa agak asam sebagai hasil fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu. Yogurt memiliki nilai jual yang cukup tinggi di pasaran.Mitra kegiatan diharapkan mampu menerapkan prinsip-prinsip pembuatan yogurt sehingga dapat diaplikasikan dalam pembuatan yogurt berskala home industry.Adapun tujuan dari pengabdian ini Memberikan informasi kepada mitra siswa Sekolah Menengah Atas Teladan tentang peranan menguntungkan mikroorgansime dalam bidang industri pangan. Memberikan informasi kepada mitra siswa Sekolah Menengah Atas Teladan mengenai cara pembuatan yogurt secara sederhana.Mendorong mitra siswa Sekolah Menengah Atas Teladan agar dapat menerapkan prinsip-prinsip pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang industri pangan sebagai bekal dalam berwirausaha. Prosedur pembuatan yogurt sebagai berikut: Dipanaskan susu sampai suhu mencapai 80? C, diupayakan jangan sampai susu mendidih dan menggumpal. Pengukuran suhu dilakukan dengan menggunakan termometer. Setelah susu mencapai suhu yang tepat, dimasukkan gula pasir sebanyak 10% dari total volume susu. Diaduk hingga campuran homogen. Suspensi susu diangkat, dimasukkan ke dalam wadah yang sudah bersih dan steril. Kemudian wadah ditutup dan didiamkan suspensi susu hingga suhu mencapai 40-50? C. Setelah mencapai suhu yang diinginkan, dimasukkan starter yogurt sebanyak 10% dari total volume susu. Diaduk hingga rata.Kemudian suspensi diinkubasi pada suhu ruang selama 8-12 jam. Dilakukan uji organoleptik (pengamatan warna, rasa dan aroma).sedangkan perhitungan keuntungan dengan memproduksi yogurt sebanyak 50 pcs akan memberikan keuntungan Rp. 116.000,- Kata Kunci : Proses Produksi, Yogurt, Home Industry

File PDF :
   Chalis Fajri Hasibuan, Rahmiati--stmikelrahma.pdf

Tag Jurnal :
   0